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Des tonnes de pains à la poubelle chaque année en Belgique

Le gaspillage du pain prend de l’ampleur et pousse associations et citoyens à agir autrement dans nos cuisines

En Belgique, chaque année, ce sont des millions de pains, pistolets ou croissants qui finissent à la poubelle, parfois à peine entamés. Dans beaucoup de maisons, les restes s’entassent dans un coin, oubliés dans leur sachet, jusqu’à ce qu’on doive les jeter. Ce phénomène inquiète non seulement les associations qui luttent contre le gaspillage alimentaire, mais aussi les communes qui voient leurs camions de poubelles se remplir à vue d’œil.

Heureusement, de plus en plus de Belges cherchent des solutions et redécouvrent des recettes simples pour donner une deuxième vie à leur vieux pain. On voit désormais fleurir sur les réseaux sociaux des idées comme les classiques pain-perdu, bruschettas ou encore des toasts revisités. Certains n’hésitent plus à râper leur pain sec pour en faire de la chapelure, ce qui permet à la fois de limiter les déchets et de réaliser des économies.

Bien que la Belgique n’ait pas la baguette aussi ancrée que chez nos voisins français, la tendance à jeter du pain reste semblable et en augmentation chez nous aussi. Les experts rappellent qu’il y a moyen de consommer malin et de mettre l’imagination au service de l’anti-gaspillage : il suffit souvent de quelques idées pour transformer les restes en plats conviviaux typiquement belges, tout en allégeant sa poubelle.

Claire

Quelqu’un qui aime voyager

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